A seguito delle allerte venute recentemente alla ribalta delle cronache (https://ilfattoalimentare.it/tag/epatite-a) assume sempre più importanza analizzare le matrici più a rischio di Epatite A e Norovirus al fine di garantirne la salubrità.
Come riportato anche dalla norma ISO/TS 15216-2:2013 tali matrici sono insalate, prodotti di IV gamma, frutti di bosco, molluschi bivalvi, acque.
Sicural è accreditato Accredia per eseguire tali analisi con il metodo ufficiale ISO/TS 15216-2:2013.
Il laboratorio Sicural consiglia, oltre che analizzare direttamente il prodotto, di verificare la provenienza delle acque utilizzate durante l’intero processo di produzione che possono essere il primo potenziale veicolo di contaminazione dei virus. Anche se trattate con cloro, non sempre si riescono a neutralizzare i virus.
Anche valutare i nuovi fornitori e impostare un sistema di controllo al fine di realizzare uno storico sono mezzi efficaci per prevenire e tenere sotto controllo eventuali contaminazioni da Epatite A e Norovirus GI e GII.