L’Escherichia Coli appartiene alla famiglia delle Enterobatteriacee. Alcuni ceppi come lo STEC o VTEC, sono in grado di produrre tossine pericolose per la salute umana. Possono provocare una grave forma di diarrea emorragica e, nel caso di infezione da STEC (il ceppo più pericoloso), la sindrome emolitica-uremica provocando, in particolare nei bambini, grave insufficienza renale.
L’infezione si trasmette in particolare attraverso il consumo di alimenti e acque contaminate da materiale fecale proveniente da animali portatori o con il contatto diretto negli allevamenti. I principali alimenti a rischio sono: carne cruda e preparazioni a base di carne bovina poco cotta, latte crudo non pastorizzato e prodotti derivati, vegetali non sottoposti a cottura (es. i germogli).
La prevenzione prevede di curare l’igiene di mani e utensili, di rispettare la catena del freddo e consumare sempre cibi cotti in quanto gli STEC sono sensibili ai trattamenti termici.
Sicural esegue analisi di E.coli STEC con metodo UNI CEN ISO/TS 13136:2013 (escluso cap 9.5) accreditato Accredia ed è disponibile per preventivi personalizzati in base alle esigenze.