La Sicurezza Alimentare e la Qualità dei prodotti sono argomenti che riguardano non solo il prodotto finito che ritroviamo sulla tavola dei consumatori, ma coinvolgono anche tutti i passaggi dell’intera filiera produttiva. È per questo che non si può soprassedere al controllo della qualità e della salubrità dei suoli, dove le colture ortofrutticole crescono assorbendone tutti i componenti costitutivi (anche gli inquinanti). Anche le acque, utilizzate per irrigare le colture e per lavare i prodotti post raccolta, rappresentano un potenziale veicolo di inquinamento. Le acque inoltre, alla fine del loro ciclo di utilizzo, vengono destinate alla rete di scarico, per la quale vanno rispettati precisi limiti di legge. Il Laboratorio Sicural, partner affidabile lungo tutta la filiera, possiede la strumentazione ed i metodi specifici per controllare sia la qualità dei suoli, rilasciando assieme al Report analitico anche schede di interpretazione dei risultati ottenuti, che la salubrità chimica e microbiologica delle acque, comprese quelle di irrigazione, di processo e di scarico. Il Laboratorio è in grado inoltre di valutare la qualità del polline, eseguendo su di esso test di germinabilità e vitalità.